Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В 2014 году в Волгоградской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды был подготовлен одноименный план масштабного программы комплексного благоустройства территорий региона - «Формирование комфортной городской среды». Несмотря на такое название, его отличием стала вовлеченность не только крупных муниципальных образований (вроде городских округов), но и небольших сельских поселений.


Благоустройство в Парке им. А.С. Серафимовича

Все это сделано для того, чтобы дать серьезный толчок для развития нашей области. Ведь любое большое дело начинается с малого…

- Важнейшей задачей власти является комплексное развитие территорий, - подчеркнул еще в 2015 году губернатор А.И. Бочаров. - Надо сделать так, чтобы были созданы комфортные условия для жизни людей во всех населенных пунктах Волгоградской области. Вне зависимости от удаленности от центра и количества проживающих.

Для участия в программе нужно было не только подать заявку, но и пройти через строгий конкурсный отбор. Комиссия оценивала технические и планировочные решения, социальную значимость проекта для жителей населенного пункта, перспективы дальнейшего развития территории.

Начальный этап - благоустройство районных центров, городов и городских поселений.

Котельниковский район стал активным участником этой программы. Первая «ласточка» - проект благоустройства центральной площади города в 2016 году. На него из бюджета области было выделено 10 млн рублей. Площадь и часть прилегающей к ней улицы Ротмистрова значительно преобразились. Износившийся асфальт заменили двуцветной плиткой, установили новое ограждение, удобные лавочки, декоративные элементы. На радость детям на площади обустроили сухой фонтан.

Открытие состоялось осенью, на День района, города, работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник получился шумным и многолюдным: еще бы, ведь многие хотели своими глазами увидеть торжественную церемонию разрезания красной ленточки и то, какой красивой стала центральная площадь после капитального ремонта. Теплая погода позволила самым юным и отважным котельниковцам поиграть в сухом фонтане. Радости ребят не было предела.

В следующем году настал черед перемен для старейшего парка города - парка культуры и отдыха. На переоснащение фонтана (длительное время находившегося в нерабочем состоянии), оборудование детской площадки и зон отдыха (с качелями, беседками и уличными тренажерами), приобретение лавочек, осветительных приборов и ограждения, обустройство тротуарных дорожек из областного и местного бюджетов затрачено 7,54 млн рублей. С момента открытия парк словно получил вторую жизнь: здесь стало гораздо многолюднее. Каждый может найти занятие по вкусу или просто отдыхать в тени деревьев на свежем воздухе.

Площадка в х. Пимено-Черни

В 2019 году по программе обновлен Парк им. А.С. Серафимовича. Это единственное место для отдыха в западной засти города, поэтому жители с нетерпением ждали завершения реконструкции. Парку придали яркую патриотическую окраску. В пару к историческому монументу, памятнику «Т-34», установили стилизованную беседку-бронетраспонтер. Небольшие изображения самолетов, танков и звезд украсили ограждение вокруг парка. Здесь обустроили большую зону отдыха с удобными скамейками и качелями, установили еще одну детскую площадку и уличные тренажеры. Затраты составили 7,17 млн рублей. Поскольку рядом с парком находятся две школы и детский сад, голоса детворы в нем замолкают только с наступлением темноты. Маленьким котельниковцам пришлись по душе и игровые городки, и вымощенные плиткой пространства для бега.

На этом благоустройство для городского поселения не заканчивается. Уже несколько лет в восточной части Котельниково обустраивается самый новый парк - парк Победы. В рамках поддержки Фонда президентских грантов ТОС «Преображение» получил средства на продолжение работ в этом месте. Площадь парка обширна, но уже сделано немало. Здесь разграничили зоны для игр и отдыха, выложили яркой плиткой тротуары и прогулочные тропинки, установили беседки, лавочки, урны, декоративные элементы. На очереди - проведение освещения, установка ограждения и озеленение.

Парк в х. Семичном

В 2017 году проекты благоустройства начали продвигаться дальше - в сельские поселения. В регионе ежегодно проводится конкурс по благоустройству центральных усадеб станиц, хуторов и сел. Для реализации лучших проектов по грантовой поддержке из бюджета области в местные бюджеты перечисляли по 3 миллиона рублей. Примечательно и то, что население едва ли не впервые стали привлекать к обсуждению проектов благоустройства. Каждый мог проголосовать за место, которому предстоит преобразиться, за необходимые объекты общего использования в нем.

Пожалуй, такие масштабные проекты по украшению и оснащению современной инфраструктурой в небольших населенных пунктах реализуются впервые с советских времен. Поддержка по программе «Формирование комфортной городской среды» очень весома и ценна для жителей сельской местности. Ведь не секрет, что местные бюджеты, без поддержки извне, не позволили бы воплотиться в жизнь этим смелым решениям.

Чаще всего в котельниковских хуторах и поселках выбирали для обновления парки. В них уже были созданы некоторые условия для приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Однако выполнение проектов по федеральной программе позволило им заиграть новыми красками и стать самыми популярными местами для отдыха.

Первыми были благоустроены парки в трех поселениях: Семиченском, Захаровском и Наголенском. Церемонии открытия обновленных объектов запланировали на Дни села, поэтому в каждом хуторе получился настоящий праздник. Парки сразу же стали центром притяжения. В каждом - столько красивых уголков с интересными арт-объектами! Декоративные мостики и колодцы, изящные «скамьи примирения», каменные «ручьи»… Есть, на что посмотреть. А для самых маленьких жителей обустроили яркие многоцелевые детские площадки.

Напомним, что «первопроходцы» получили много внимания и от жителей райцентра (которым было интересно посмотреть, например, на семиченскую «каменную» реку), и от администраций других сельских поселений, которым только предстояло готовить проекты для участия в конкурсной программе.

Следующими гранты выиграли Пугачевское, Котельниковское и Чилековское сельские поселения. В станице Пугачевской средства направили на обновление парка Памяти и центральной площади. В пос. им. Ленина и пос. Равнинном - на парки в центре населенных пунктов. Здесь также проложили тротуары, замостили плиткой зоны отдыха, построили детские игровые комплексы. Жители оценили старания администраций и подрядчиков. Самое яркое тому доказательство - популярность мест отдыха в светлое время суток и красивые фотографии хуторян на фоне декоративных скульптур в их аккаунтах в социальных сетях.

В 2019 году поддержку получили еще четыре поселения: Майоровское, Нижнеяблочное, Верхнекурмоярское и Пимено-Чернянское. Примечательно, что для выполнения задуманного привлекались серьезные суммы из местных бюджетов, от 340 до 700 тысяч рублей. Остановимся подробнее на проекте в х. Пимено-Черни: здесь наконец-то появилась обустроенная беговая дорожка, которая позволила школьникам безопасно заниматься легкой атлетикой на уроках физкультуры. Раньше ребятам приходилось бегать прямо вдоль весьма оживленной внутрипоселковой трассы.

В настоящее время проекты благоустройства реализуются в пяти поселениях района: Генераловском, Нагавском, Красноярском, Попереченском и Выпасновском. Работы в каждом из них практически завершены, но вот торжественного открытия не будет из-за эпидемиологической обстановки. Как нам ответили в администрациях вышеуказанных поселений, сейчас наводятся последние штрихи, такие, как проверка работы освещения, озеленение, уборка строительного мусора. Уверены, будущей весной хуторяне с удовольствием начнут проводить время в обновленных парках.

Отметим, что на выполнение запланированных работ в 2020 году было направлено 16 949,86 тысячи рублей (15 миллионов из областного бюджета, остальное - собственные средства местных бюджетов). 

Таким образом, за последние четыре года все 16 поселений Котельниковского района значительно преобразились и стали комфортнее для проживания. Досуг жителей разнообразился: появились места для тихого отдыха, прогулок с детьми и занятий спортом.

В этом и заключалась главная цель программы комплексного благоустройства. Совместные действия областной, районной, городской и сельских администраций сделали разные уголки нашей малой родины красивее и уютнее.

Если говорить о масштабах региона, отметим, что Минстрой РФ включил Волгоградскую область в ТОП-10 лучших субъектов страны по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря поддержке федерального центра в области обеспечивается комплексное решение задачи, поставленной губернатором Андреем Бочаровым по развитию территорий и повышению качества жизни людей. За пять лет с учетом всех целевых программ воплощено в жизнь порядка 500 проектов благоустройства.

До 2024 года в рамках национальных и региональных проектов запланированы более 400 мероприятий по благоустройству парков, общественных зон, внутридворовых территорий.

Анастасия Ломаева

Фото из архива редакции

 

1
Свежее видео
3
2
Наши партнеры

Новости

Дороги области обрабатывают противогололедными реагентам

Дороги области обрабатывают противогололедными реагентам

03.03.2021 10:38

Дороги области обрабатывают противогололедными реагентам

Подробнее

Зарегистрировались первые волонтеры для поддержки голосования за объекты благоустройства

Зарегистрировались первые волонтеры для поддержки голосования за объекты благоустройства

02.03.2021 12:05

Зарегистрировались первые волонтеры для поддержки голосования за объекты благоустройства

Подробнее

В волгоградском регионе по программе капремонта устанавливают новые лифты

В волгоградском регионе по программе капремонта устанавливают новые лифты

01.03.2021 16:49

В волгоградском регионе по программе капремонта устанавливают новые лифты

Подробнее

В Волгоградской области современные станции доочистки установят в 155 селах и хуторах

В Волгоградской области современные станции доочистки установят в 155 селах и хуторах

26.02.2021 16:00

В Волгоградской области современные станции доочистки установят в 155 селах и хуторах

Подробнее

В волгоградском регионе закупают квартиры для детей-сирот

В волгоградском регионе закупают квартиры для детей-сирот

26.02.2021 10:08

В волгоградском регионе закупают квартиры для детей-сирот

Подробнее

Андрей Бочаров принял участие в коллегии судов Волгоградской области

Андрей Бочаров принял участие в коллегии судов Волгоградской области

25.02.2021 15:07

Андрей Бочаров принял участие в коллегии судов Волгоградской области

Подробнее

Память защитников Отечества почтили в Волгоградской области

Память защитников Отечества почтили в Волгоградской области

24.02.2021 10:06

Память защитников Отечества почтили в Волгоградской области

Подробнее

В области вошла в активную фазу подготовка к реализации проектов благоустройства-2021

В области вошла в активную фазу подготовка к реализации проектов благоустройства-2021

20.02.2021 16:15

В области вошла в активную фазу подготовка к реализации проектов благоустройства-2021

Подробнее