Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Валерия Лагутина,

ученица 7-го класса Пугачевской СШ

Начинается сказка, начинается побаска - сказка добрая, повесть долгая, не от сивки, не от бурки, не от вещего каурки, не от молодецкого посвисту, не от бабьего покрику.

Жила-была в станице Пугачевской казачья семья Мельниковых. Много ли, мало ли в той семье детей было - про то в сказке не сказывается. Но вот родился в ноябре числа 25-го в году 1925-м сынок. Назвали его Михаилом. Красив ли, силен ли был Мишка, доподлинно неизвестно. Но, как и в любой казачьей семье, сызмальства к труду приучен был, отца-мать почитал.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вырос Миша, пошел в колхоз работать. Да случилась беда неминучая. Напал на Русь фашист проклятый. Огромной силой прет, города-села сжигает, поля разоряет, людей лютой смерти предает. И ушел Михаил на фронт в 1943 году, он тогда был еще очень молодым, окончил всего семь классов. Попал Миша в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию 11-й гвардейской армии III Белорусского фронта. Храбро сражался молодой казак. Он участвовал во многих боях, освобождал Украину, форсировал Днепр. Отличился Михаил в бою при штурме Калининграда: 2 марта 1945 года сразил огнем из своего оружия 12 немецких солдат, за что был представлен к награде. Парень быстро и четко исполнял поручения и задания командиров. 10 апреля в бою Мельников снова проявил себя, но, к сожалению, злая пуля ранила бойца. Миша не покинул поле боя, продолжал выполнять боевую задачу. Больно ли было ему, не знаем, а только главным было правило, впитанное с молоком матери: «верой и правдой служи Родине, защити мать-отца своих да малых деточек!» Командиры заметили храброго казака и посчитали его подвиги ратные достойными высокой награды. Михаил был награжден 27 апреля 1945 года орденом Славы II степени.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Продолжал наш казак службу воинскую. За новые ратные подвиги, за героизм и отвагу Михаил был награжден орденом Славы III степени.

Долго ли, коротко ли время летело, но война закончилась. Пора было домой возвращаться. Родную землю от пепелища очищать, хлеб сеять, детей растить. Вот и Михаил вернулся в станицу Пугачевскую, и, как настоящий селянин, стал работать в совхозе. Много разных профессий перепробовал, везде нужны были рабочие руки. Но никогда Миша не хвастался боевой удалью, о войне рассказывал мало, с неохотой. Скромно жил Миша.

Тут бы и сказке конец. Ан, нет. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Приехали через тридцать лет в Пугачевскую командиры военные и давай Михаила поздравлять, да третий орден Славы ему вручили. Оказывается, в воинской части его представили к награде за отвагу в последних сражениях. Приказ вышел, когда Михаил уже домой отправился. Награда нашла героя, и Михаил Григорьевич Мельников стал полным кавалером ордена Славы. Да и в мирной жизни казак не подкачал. За успехи в труде награжден был медалью «За доблестный труд». Сколько веревочке не виться, а конец будет. Вот и сказка к концу подошла.

Жизнь человеческая коротка, промелькнет, и не заметишь. От иных и следа не остается, а о других помнят да внукам рассказывают. Так и о Михаиле в родной станице каждый знает. За могилой ветерана ухаживают, о подвигах его школьникам рассказывают. Значит, не зря жил человек, раз добрая слава о нем осталась да награды боевые. Тут и сказке конец.

Листовка
1