Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные деятельности комсомольских ячеек в районе. Сегодня своими воспоминаниями с нами поделился А.И. Черноиванов, бывший секретарь комитета комсомола в пос. Выпасной.


- Всего в Котельниковском районе действовало девяносто комсомольских организаций, в которых числилось около трех тысяч людей, - рассказывает Анатолий Иванович. - Комсомольские ячейки существовали в каждом поселении, в школах, на предприятиях. Не был исключением и совхоз «Выпасной». Не без гордости отмечу, что наша комсомольская организация считалась одной из лучших в районе.

Как и все мои ровесники, в комсомол вступил в положенный срок. Значок носил с гордостью. Стать комсоргом мне предложили в 1972 году, сразу после возвращения из армии. Всегда активно занимался спортом, даже создал в родном поселке футбольную команду - вот тут-то меня и заметил парторг Иван Григорьевич Калашников. Предложил мою кандидатуру на должность комсорга… И завертелось. Работать с молодежью мне нравилось. В те годы особый акцент делали на патриотическом воспитании, физическом развитии подрастающего поколения. Считаю, это правильно. Подростки тянутся к знаниям, этим можно и нужно пользоваться, направлять их кипучую энергию в «мирное русло». Сейчас в это трудно поверить, но во времена нашей молодости в каждом поселении существовали футбольные, волейбольные, даже хоккейные команды. Для этого были все условия. Ребята с удовольствием записывались в секции, отстаивали честь района на зональных или областных этапах соревнований.

К сожалению, сейчас чаще слышны негативные отзывы о советской власти, комсомоле. А я считаю иначе. Взять хотя бы наш поселок. Мое детство пришлось на тяжелое послевоенное время. В ту пору Выпасной представлял из себя небольшое поселение с деревянными бараками. Как же он изменился всего за несколько лет! Председатели совхоза, особенно Рощин, Нидзий, приложили все усилия для развития поселка. Здесь открыли большую школу, интернат, участковую больницу, Дом культуры. Поселок с райцентром связали асфальтированной дорогой. Сюда приезжали работать по комсомольским путевкам со всей страны, многие остались здесь навсегда. Совхоз быстро превратился в один из ведущих в районе, стал «миллионером». Хозяйство было крупным, с отделениями в Чилеково, Бударке, Поперечном. Он славился своими племенными отарами, дойными гуртами, молочно-товарной фермой, пекарней. Да, за нашим ароматным хлебом и тонкорунными баранами приезжали даже из других регионов… Это было отличное время. Жизнь била ключом, люди работали с душой, с верой в завтрашний день. Разве нет в этом заслуги партии, комсомола? Конечно, есть. Хуторянам предоставляли главное: рабочие места и жилье. Передовики производства получали квартиры в новеньких коттеджах. Они стоят до сих пор, но некоторые, к сожалению, уже заброшены и постепенно разрушаются. Распад совхоза больно ударил по жизни всего поселения, многие разъехались в поисках лучшей доли… До сих пор вспоминаю, как было шумно и многолюдно в нашей школе: параллели состояли из двух классов, а в интернате жило несколько десятков ребятишек. Сейчас в поселке мало детей, всего 87 учеников.

Комсомол дал многим путевку в жизнь. Например, некоторые из тех, кто работал в комсомольских растениеводческих звеньях, впоследствии стали фермерами, создали крепкие хозяйства. Это Анатолий Сердюков, Павлов Сергей, Толстой Вячеслав… Мы участвовали в соревнованиях, боролись за переходящее красное знамя. Хотелось быть лучше, принести как можно больше пользы. И это поощрялось. Например, в одну из удачных уборочных кампаний я, работая комбайнером, намолотил свыше десяти тысяч тонн зерна и был премирован путевкой в Болгарию. Представляете, что значило для простого парня из глубинки попасть на европейский курорт?

Напоследок мы попросили Анатолия Ивановича рассказать о каком-нибудь ярком событии из его комсомольской юности.

- Их было очень много, - улыбаясь, отвечает А.И. Черноиванов. - Я вообще помню о комсомоле только хорошее. Что ж, расскажу об участии в IVФестивале дружбы молодежи СССР и ГДР, приуроченном к 60-летию Великой Октябрьской революции. Это было в 1977 году. В Волгоград приехала многочисленная делегация из Карл-Маркс-Штадта (ныне Хемниц, Саксония, ФРГ), города-побратима нашего областного центра. Участвовали и котельниковские комсомольцы. Нам всем было интересно общаться с единомышленниками из другой страны. Проводилась масса культурных, спортивных, развлекательных мероприятий. Всю неделю, пока шел фестиваль, город, казалось, не спал вообще, так было шумно и многолюдно… Со мной произошел такой курьезный случай. Я участвовал в футбольном турнире, был вратарем. И вот в одном из матчей, отражая атаку немецкого игрока, неудачно бросился на мяч, получил сильный удар бутсой по голове. Обувь шипована, поэтому травма была серьезной, потребовалась госпитализация. Всеми правдами и неправдами умолял врачей выписать меня - как же, ведь идет фестиваль, я должен быть там! Доктора сжалились и отпустили. Представляете удивление коллег, когда я, как товарищ Щорс из популярной песни, вдруг появился на площади Павших борцов в толпе празднующих? «Голова повязана, кровь на рукаве…» - вот таков был мой вид. Пропустить фестиваль для меня казалось настоящей трагедией. Ведь это было настоящее историческое событие. А вот с каким счетом окончился матч, уже точно не помню - кажется, тогда победила дружба. 

Листовка
1
4
3
5
6
7