Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

Кадастровая палата напоминает: подать документы на регистрацию прав или кадастровый учет можно в режиме онлайн

Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает заявителям о действующих электронных сервисах получения услуг Росреестра.

В настоящее время на официальном сайте ведомства (rosreestr.ru),через личный кабинет, действуют сервисы получения услуг по кадастровому учету, подаче заявлений на государственную регистрацию прав, единую процедуру государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на недвижимость и получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).Подготовленные в электронном виде документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Так, запуск сервисов, при подаче документов на кадастровый учет и регистрацию прав через Интернет, позволяет гражданам и бизнесу напрямую обратиться в Росреестр и получить наиболее востребованную из государственных услуг. Благодаря сервису заявители не теряют время на визит в офис.

Также на сайте Росреестра функционируют следующие сервисы: "Личный кабинет правообладателя", "Личный кабинет кадастрового инженера", "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", "Офисы и приемные".

Кроме того, на сайте работают сервисы, позволяющие узнать информацию о ходе оказания услуги и распечатать полученную в электронном виде выписку: "Проверка исполнения запроса (заявления)" и "Проверка электронного документа".

       В Кадастровой палате рассказали, какие земельные участки могут снять с учета

 

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской области рассказали, какие земельные участки могут быть сняты с государственного кадастрового учета в соответствии с требованиями законодательства. На вопросы о том, как происходит снятие участка с учета и можно ли этого не допустить, отвечает заместитель директора Кадастровой палаты по Волгоградской области - Наталья Бирюлькина.

– Напомните, пожалуйста, основные положения закона, по которым земельные участки могут быть сняты с учета?

– 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с ним земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, за отсутствием сведений об их правообладателях в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), могут быть сняты с кадастрового учета.

– Каким образом происходит снятие земельных участков с кадастрового учета, учтенных в ЕГРН до 1 марта 2008?

– Земельный участок снимается с учета в нескольких случаях. Во-первых, когда сведения об участке содержатся в ЕГРН, но права на него не зарегистрированы. В таких случаях Кадастровая палата направляет в органы власти, в чьем ведении находится участок, запрос о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения прав собственности. Если в течение 3 месяцев мы не получаем ответа или нам приходит уведомление о том, что оснований для разграничения прав нет, мы снимает такой земельный участок с учета.

Во-вторых, когда сведения об участке содержатся в ЕГРН, права на него не зарегистрированы, но на участке расположен объект недвижимости. Тогда мы направляем уведомление о необходимости регистрации права на земельный участок владельцу объекта недвижимости, расположенного на данном участке. Если через полгода в орган регистрации прав не поступает соответствующее заявление, то мы снимаем участок с учета.

И последний случай — когда земельный участок, права на который не зарегистрированы, образовался из другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН. В данном случае мы направляем уведомление о необходимости регистрации права на земельный участок владельцу исходного участка. Если в течение 6 месяцев на земельный участок, который образовался из другого земельного участка, не поступает заявление на регистрацию, Кадастровая палата снимает его с учета.

В целом же, мы рекомендуем не ждать, пока придут подобные уведомления, и самим обратиться в орган регистрации прав с заявлениями о госрегистрации прав на земельные участки заранее, учитывая, что для подготовки документов может понадобиться дополнительное время.

– Какие права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН?

– В соответствии с законодательством, права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

– Что можно сделать, чтобы не допустить снятия с учета земельных участков?

– Мы рекомендуем внести сведения о наличии своих прав в Единый государственный реестр недвижимости. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации прав и документом, подтверждающим право на земельный участок. Такими документами могут быть: свидетельство о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю, государственный акт, удостоверяющего право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, свидетельство на право собственности на землю.

Когда можно и нужно поменять назначение

земельного участка

 Ежегодно в Кадастровую палату по Волгоградской области поступают сотни заявлений об изменении вида разрешенного использования земли. Необходимость поменять предназначение земельного участка возникает тогда, когда собственник желает использовать землю не по тому целевому назначению, которое определено в правоустанавливающих документах.

К примеру, собственник хочет построить торговый павильон на земле, предоставленной для индивидуального жилищного строительства. По закону этого делать нельзя.

Использование земли не по назначению чревато для правообладателя серьезным административным штрафом, который будет взиматься до тех пор, пока правонарушение не будет устранено. За такое нарушение взимается от 0,5 до 1 процента от кадастровой стоимости земельного участка (но не менее 10 тысяч рублей). За отсутствие строительства на земле, выделенной под ИЖС, придется заплатить в виде штрафа от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости участка (но не менее 20 тысяч рублей). Так что в этом вопросе лучше придерживаться правил, установленных законом.

Как поменять предназначение участка? Первую очередь необходимо знать, что изменение вида земельного участка возможно только на тот, который предусмотрен правилами землепользования и застройки конкретного муниципального образования.

Допустим, вы решили построить дом и купили участок, присоединенный к городу, но предназначенный "под сельскохозяйственное производство". Разница в целях использования налицо. Придется менять "разрешенку". Прежде всего, необходимо обратиться в орган местного самоуправления, чтобы убедиться, что такой вид использования предусмотрен правилами землепользования и застройки в территориальной зоне, в которой расположен земельный участок. Если не предусмотрен, то самостоятельно выбрать вид разрешенного использования "под индивидуальное жилищное строительство" не получится.

В пределах определенной территориальной зоны устанавливаются допустимые виды разрешенного использования земельных участков, которые подразделяются на основные, условно разрешенные и вспомогательные. Основной и вспомогательный вид могут быть выбраны правообладателем самостоятельно в соответствии с правилами землепользования и застройки. Дополнительных решений и согласований на это не требуется. Сведения о выбранном виде использования вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Для этого нужно обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением.

А вот с использованием условно разрешенного вида не все так просто. В данном случае необходимо получить разрешение на изменение. Заявление подается в уполномоченный орган муниципального образования. Обратиться можно лично или направить почтой.

Проект решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования рассматривается на публичных слушаниях (общественных обсуждениях). Расходы на проведение несет лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения.

По результатам обсуждений или публичных слушаний комиссия готовит рекомендации о предоставлении или отказе разрешения и направляет их главе местной администрации. Он должен принять решение в течение трех дней со дня поступления документов. Правообладатель земли вправе оспорить отказ в судебном порядке.

Решение о предоставлении разрешения орган местного самоуправления самостоятельно направляет в орган регистрации прав. Оно является основанием для внесения изменений в сведения ЕГРН. С момента направления решения в орган регистрации прав до внесения сведений в госреестр должно пройти не более 15 рабочих дней.

Если в установленный законом срок сведения в ЕГРН не внесены, заинтересованное лицо вправе лично обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением.

Собственнику и арендатору следует иметь в виду, что вместе с изменением вида разрешенного использования может существенно измениться кадастровая стоимость земельного участка, и, соответственно, размер земельного налога и арендная плата. 

 

Кадастровая палата сменила адрес и телефон

 Кадастровая палата по Волгоградской области просит обратить внимание жителей региона, что в связи с переездом,головной офисфилиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Волгоградской областинаходится по адресу: 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, д. 9.

Режим работы остался прежним:

понедельник - 08.00 - 17.00, перерыв с 12.00-12.45;

вторник - 08.00 - 17.00, перерыв с 12.00-12.45;

среда - 08.00 - 17.00, перерыв с 12.00-12.45;

четверг - 08.00 - 17.00, перерыв с 12.00-12.45;

пятница - 08.00 - 15.45, перерыв с 12.00-12.45;

суббота, воскресенье - выходные дни.

По этому адресу в кабинете № 601 можно заключить договор на оказание консультационных услуг, выездное обслуживание и на выполнение кадастровых и землеустроительных работ.

Телефоны: ☎

(8442) 40-58-40 – приемная;

(8442) 40-58-21 – факс;

(84422) 40-58-20 + добавочный номер сотрудника

Пожалуйста, внесите изменение в Вашу базу контактов.

Ответственный за взаимодействие филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Волгоградской области со средствами массовой информации                       

Е.К.Золотарева 

 

1
Свежее видео
2
Наши партнеры

Новости

Молодых ученых-экологов приглашают на конференцию

Молодых ученых-экологов приглашают на конференцию

23.10.2018 14:59

Молодых ученых-экологов приглашают на конференцию

Подробнее

Презентация альбома "Природные парки Волгоградской области глазами детей. Волго-Ахтубинская пойма"

Презентация альбома

23.10.2018 14:56

Презентация альбома "Природные парки Волгоградской области глазами детей. Волго-Ахтубинская пойма"

Подробнее

Менее трех суток осталось до окончания регистрации на Конкурс «Лидеры России»

Менее трех суток осталось до окончания регистрации на Конкурс «Лидеры России»

23.10.2018 14:52

Менее трех суток осталось до окончания регистрации на Конкурс «Лидеры России»

Подробнее

Стрелки на часах вокзала Волгоград-1 в воскресенье переведут вручную

Стрелки на часах вокзала Волгоград-1 в воскресенье переведут вручную

23.10.2018 12:00

Стрелки на часах вокзала Волгоград-1 в воскресенье переведут вручную

Подробнее

Волгоградцев призывают внимательно отнестись к переходу в другой часовой пояс

Волгоградцев призывают внимательно отнестись к переходу в другой часовой пояс

23.10.2018 11:34

Волгоградцев призывают внимательно отнестись к переходу в другой часовой пояс

Подробнее

В большинстве муниципальных образований Волгоградской области приступили к подаче тепла

В большинстве муниципальных образований Волгоградской области приступили к подаче тепла

22.10.2018 17:16

В большинстве муниципальных образований Волгоградской области приступили к подаче тепла

Подробнее

В Волгоградской области наградили победителей спартакиады «Память героев Победы»

В Волгоградской области наградили победителей спартакиады «Память героев Победы»

22.10.2018 17:13

В Волгоградской области наградили победителей спартакиады «Память героев Победы»

Подробнее

Международная конференция по вопросам агролесомелиорации

Международная конференция по вопросам агролесомелиорации

22.10.2018 17:11

Международная конференция по вопросам агролесомелиорации

Подробнее

Целая жизнь в комсомоле

Целая жизнь в комсомоле

22.10.2018 17:06

Целая жизнь в комсомоле

Подробнее

Игровой рай для детворы

Игровой рай для детворы

22.10.2018 16:51

Игровой рай для детворы

Подробнее