Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

17 мая на территории Волгоградской области как и во многих других регионах проводится Всероссийская акция «Минута телефона доверия». Мы обратились к начальнику отдела организации деятельности телефонов экстренной психологической помощи ГКУ «Областной центр развития и контроля качества социальных услуг» Наталье Робертовне Мироновой, чтобы поподробнее выяснить, что такое детский телефон доверия, и какова его функция.


- Наталья Робертовна, расскажите, что такое телефон доверия? Есть ли он в нашем регионе?

C 2000 года в нашем регионе успешно действует служба экстренной психологической помощи (областной телефон доверия). Телефон Доверия – это наиболее доступный, и в то же время наиболее эффективный вид психологической поддержки и помощи. Мы храним в тайне содержание наших бесед с абонентами. Телефон Доверия информирует о работе социальных служб и государственных учреждений, способствует снятию острых эмоциональных состояний, позволяет снизить чувство социально-психологического дискомфорта, дает возможность людям адаптироваться к происходящим в обществе изменениям.

1 сентября 2010 г. в рамках реализации соглашения, заключенного между Администрацией Волгоградской области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наш регион был подключен к единому общероссийскому телефону доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Звонок на номер бесплатный и анонимный для жителей всей страны.

- Детский телефон доверия – о чем можно поговорить с психологом?

Для детей и подростков - «Детский телефон доверия «Ты не один» - это возможность обратиться за помощью в любое время дня и ночи, возможность почувствовать себя нужным и защищенным, услышанным и понятым. Дети должны знать, что в жизни нет не решаемых проблем. И если есть что-то, чем они не могут поделиться с родными и друзьями, если у них есть вопросы, которые они не решаются им задать, они могут позвонить на Телефон Доверия и поделиться тем, что происходит у них в жизни. С психологами они могут поговорить о: своих отношениях с родителями и учителями, о дружбе и первой любви, о жестоком обращении с тобой или другим ребенком, о своих чувствах, обидах, страхах и боли, о своей жизни и своих проблемах, о своих планах на будущее.

Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122 в нашем регионе принимают три организации: по линии социальной защиты, здравоохранения, образования. Координацию деятельности ДТД в регионе осуществляет уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Болдырева Н.Н.

- Сколько всего обращений поступило на детский телефон доверия с начала его работы, ведется ли какая-либо статистика?

За период работы детского телефона доверия всего поступило сообщений 90 467 (76 034 дети и 14 433 взрослые). В процентном отношении – это 84 % детей и 16 % взрослых.

- По каким вопросам чаще всего обращаются дети, подростки и их родители?

Проблематика обращений существенно варьируется в зависимости от возрастных особенностей абонентов. Детей в возрасте от 5 до 15 лет волнуют вопросы здоровья, обращения по поводу страхов («я дома один и мне страшно»), взаимоотношения с родителями и сверстниками («у меня нет друзей», «родители меня не понимают»), учебные проблемы («я получил двойку и боюсь идти домой»). Это самая беспокойная категория звонящих, им нужны конкретные советы и рекомендации. Психолог, ведущий разговор с ребенком, дает возможность ему почувствовать себя услышанным, значимым, поэтому многие и звонят по несколько раз, «чтобы посоветоваться». Для 15 - 20 лет актуальны проблемы взаимоотношениями со сверстниками, родителями; учебные проблемы и проблемы профессионализации, проблемы принятия себя, вопросы создания семьи. Это уже повзрослевшие дети, им важно разобраться в себе и в тех, кто их окружает: «почему я или они так поступают?» «стоит ли менять этот мир или достаточно что-то изменить в себе?».

Родители, обратившиеся на детский телефон доверия, могут узнать о том, как меняются принципы общения с ребенком в зависимости от возраста, как помочь детям усвоить нормы поведения, не прибегая к насилию, что допустимо, а что нет в правильном воспитании, как научиться строить доверительные отношения с ребенком, оказывать помощь и поддержку, не оказывая давления.

- Если звонящий рассказывает о жестком обращении с ребенком, что делает служба ДТД?

Особое внимание уделяется обращениям на детский телефон доверия, требующим защиты прав ребенка. Право каждого звонящего сохранять анонимный характер обращения, и только, если человек заинтересован в сотрудничестве по оказанию помощи ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, он имеет право перевести звонок в категорию информативного звонка. Только с его согласия психолог-консультант начинает собирать информацию для получения более полной картины происходящих событий с ребенком, проясняет круг задействованных лиц. Полученная психологом-консультантом информация о жестоком обращении, несоблюдении родительских прав, ущемлении чести и достоинства ребенка переходит на уровень межведомственного взаимодействия. Служба экстренной психологической помощи обращается в субъекты профилактики (отделы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, департаменты образования, социальные учреждения) того района, из которого был сделан звонок, которые осуществляют выезды по установлению факта произошедшего и в случае подтверждения, принимаются меры по защите прав ребенка. Если звонящий сохраняет анонимность обращения, то психолог – консультант вместе с ним отрабатывает возможные варианты решения сложившейся ситуации собственными силами и средствами.

Для ребенка любого возраста очень важно находится в безопасности, быть защищаемым. Хорошо, если родители сами не нарушают права ребенка и в случаях нарушения их другими субъектами, защищают. Но иногда и мы с вами становимся на защиту ребенка, если имеет место неблагополучие в семье.

Сегодня ДТД является одним из действенных механизмов оказания помощи детям и родителям, проживающим на территории Волгоградской области. Он востребован и доступен каждому в той форме, в какой человек посчитает для себя нужным: форма получения информации, психологического консультирования по возникшим проблемам, эмоциональная поддержка, защита прав детей, суицидальные обращения.

- Как осуществляется профилактика жестокого обращения с детьми среди населения?

Важно, чтобы случаев жестокого обращения не было или их стало меньше, проводить последовательную работу с детьми (в школе уроки по толерантности, по буллингу), с родителями: школы, клубы эффективного родительства (формирования позитивного и ответственного родительства, они есть в учреждениях соцзащиты), семинары с педагогической общественностью, различные выступления в СМИ на тему разъяснения населению, что такое жестокое обращение и как избежать его. Мы осуществляем данную профилактическую работу на телефоне доверия, и по Вашей просьбе можем прийти к Вам учреждение на встречу с детьми, родителями, педагогами. Мы готовы к сотрудничеству.

- Проводится ли рекламная кампания по детскому телефону доверия? И в чем она заключается?

Ежегодно проводится информационно-рекламная кампания по популяризации детского телефона доверия на территории Волгоградской области. В рамках информационно-рекламной кампании 2018 года проводятся следующие мероприятия:

 17 мая - Всероссийская акция «Минута телефона доверия» - единовременно в 11.00 (1 смена) и 15.00 (2 смена) в образовательных учреждениях, школах-интернатах и детских домах будет проведено информирование детей о детском телефоне доверия и будет произведена запись номера 8 800 2000 122 в дневники и мобильные телефоны.

 17 мая общероссийский интернет-марафон «Круг доверия». Прямая трансляция будет вестись на все регионы страны на сайте онлайн-марафона www.8-800-2000-122.ru и на сайте «Детский телефон доверия» www.telefon-doveria.ru. В ходе подготовки к марафону в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте в поддержку телефона доверия запущен флэшмоб «Круг доверия». Узнать подробнее о флэшмобе, а также принять участие в творческом конкурсе «Активируй доверие», победители которого будут объявлены в прямом эфире 17 мая, можно на сайте www.8-800-2000-122.ru. Марафон пройдет в формате ток-шоу, где участники смогут задать вопросы и свободно выразить свое мнение, увидеть видеоролики, посвященные телефону доверия, узнать о работе служб в разных регионах, получить «лайфхаки» от знаменитых гостей и специалистов, а также узнать множество интересной и важной информации. Участники из регионов могут присылать свои вопросы и предложения, а также видеообращения на почту krugdoveria@telefon-doveria.ruили страницу Общероссийского интернет-марафона «Круг доверия» в социальной сети «ВКонтакте». Просим поддержать участие Волгоградской области в общероссийский интернет-марафон «Круг доверия».

 17 мая - Акция «Скажи телефону доверия «Да!» на Аллее героев г. Волгограда с 11.00 -13.00 с раздачей визиток, закладок с номером детского телефона доверия 8 800 2000 122.

 Проведение уроков-тренингов «Скажи телефону доверия «Да!» для детей, тематических родительских собраний «17 Мая – Международный день Детского телефона доверия или «Помочь ребенку – помочь семье».

 Проведение детских конкурсов мини-сочинений, рисунков на лучшую историю «Как мне помог телефон доверия?», рисунков на асфальте с номером 8 800 2000 122.

 17 мая – день бесплатного доступа на объекты культуры и отдыха для детей: парки, зоопарки, музеи, библиотеки.

- Как работает служба детского телефона доверия: какой режим работы, характер деятельности?

Помощь на телефоне доверия всегда анонимна, конфиденциальна. Служба детского телефона доверия работает круглосуточно, бесплатно, с домашнего и мобильного телефонов. 8 800 2000 122 – единый общероссийский номер детского телефона доверия – Позвони в трудную минуту. Ты не один!

Телефон доверия открыт для каждого человека. Не имеет значения возраст, место жительства, состояние здоровья звонящего. Любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь.

1
Свежее видео
2
Наши партнеры

Новости

Велопарад состоится в Волгограде 25 ноября при любой погоде

Велопарад состоится в Волгограде 25 ноября при любой погоде

19.11.2018 15:05

Велопарад состоится в Волгограде 25 ноября при любой погоде

Подробнее

В Волгограде начала работу площадка для юных программистов «Робошкола»

В Волгограде начала работу площадка для юных программистов «Робошкола»

19.11.2018 15:02

В Волгограде начала работу площадка для юных программистов «Робошкола»

Подробнее

Доктор с детской душой

Доктор с детской душой

19.11.2018 14:57

Доктор с детской душой

Подробнее

Участковый - от слова «участие»

Участковый - от слова «участие»

19.11.2018 14:41

Участковый - от слова «участие»

Подробнее

Профессия помогать другим

Профессия помогать другим

19.11.2018 14:33

Профессия помогать другим

Подробнее

В Волгограде состоялся региональный форум «Чего хочет молодежь?»

В Волгограде состоялся региональный форум «Чего хочет молодежь?»

19.11.2018 13:27

В Волгограде состоялся региональный форум «Чего хочет молодежь?»

Подробнее

Оперативное совещание (19 Ноября 2018)

Оперативное совещание (19 Ноября 2018)

19.11.2018 11:02

Оперативное совещание (19 Ноября 2018)

Подробнее

Кадастровая палата

Кадастровая палата

19.11.2018 10:57

Кадастровая палата

Подробнее

В регионе завершился второй этап партийных дискуссий

В регионе завершился второй этап партийных дискуссий

19.11.2018 10:45

В регионе завершился второй этап партийных дискуссий

Подробнее

Андрей Бочаров проинспектировал реализацию инфраструктурных проектов в Калачевском районе

Андрей Бочаров проинспектировал реализацию инфраструктурных проектов в Калачевском районе

19.11.2018 10:40

Андрей Бочаров проинспектировал реализацию инфраструктурных проектов в Калачевском районе

Подробнее