Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

С удовольствием представляем вашему вниманию сочинение о комсомоле, написанное десятилетним А. Еланцевым. Алеша учится в одной из волгоградских школ, его работа заняла второе место в одной из трех возрастных категорий конкурса произведений на тему «Комсомол в судьбе моей семьи».


«Меня зовут Алексей. Мне уже десять лет. Свое имя я получил в честь двух дедушек-комсомольцев. Один из них, Алексей Евгеньевич Ковальчук, давно умер, я его видел только на фотографиях. А другой, Алексей Васильевич Еланцев, занимается со мной, помогает в учебе. Еще у меня есть бабушка, Надежда Максимовна Ковальчук (Быкадорова), которой, как и моему дедушке, уже семьдесят лет.

Давно заметил, что для них 29 октября день особенный. Бабушка в этот день всегда в хорошем настроении, ей звонят и поздравляют с праздником друзья и ровесники. Вместе с ветеранами комсомола она идет возложить цветы к памятнику героям-комсомольцам в парке Центрального района нашего города. Несколько раз я ходил с ней на мероприятия, посвященные дню рождения комсомола. Многое узнал, многое понял о тех годах и героических людях.

Часто задумываюсь о жизни старших в моей семье: как их годы прошли в комсомоле, что интересного они помнят, какие моменты их жизни не забываются. Например, узнал, что раньше бабушка Надя жила в г. Котельниково, в четырнадцать лет ее приняли в комсомол. Вступить в эту организацию можно было не каждому, а только тем, кто хорошо учился, принимал активное участие в жизни школы, города, помогал старшим и младшим. Перед вступлением необходимо было выучить устав коммунистического союза молодежи.

Уже в шестнадцать лет бабушка была избрана секретарем комсомольской организации средней школы № 1 г. Котельниково. Мне удалось отыскать в архивах фотографию и газету, прочитав которую, узнал, чем занимались комсомольцы, как первый раз моей бабушке пришлось ехать в Волгоград на семинар (сбор) секретарей комитетов комсомола. А была она в то время немногим старше сегодняшнего меня.

Позже ее пригласили работать в районный комитет комсомола. Она рассказывала мне, как интересно жили школьники и молодежь. Комсомольцы организовывали игру «Зарница», соревнования по футболу «Кожаный мяч». А сколько было интересных походов, встреч с ветеранами, пионерских костров! Удивило, что тогдашние мои ровесники, не сидя у телевизоров, не имея планшетов и сотовых телефонов, жили все так весело и дружно, как мы с друзьями сейчас.

От бабушки узнал, что обком комсомола направил ее учиться в Москву, в Высшую комсомольскую школу при Центральном Комитете ВЛКСМ. Тогда это было единственное учебное заведение для комсомольцев и молодежи. Обучались в нем молодые люди из разных стран мира. Когда бабушка закончила учебу, она познакомилась с будущим мужем, моим нынешним дедушкой, а затем их направили в Волгоградский областной комитет комсомола, где они проработали много лет.

Мой второй дедушка тоже был комсомольцем. Он рассказывал мне, как в 60-е годы прошлого века учился в Волгоградском политехническом институте и по заданию комитета комсомола вместе с другими студентами после занятий ходил очищать склоны Мамаева кургана. Они собирали мусор и высохшую траву, закапывали ямы, убирали металлические предметы времен войны, высаживали молодые деревья. И сейчас, посещая Мамаев курган, я с гордостью думаю, что в его красоте и величии есть и частица труда моего дедушки. В те же годы по рекомендации комитета комсомола института он на летних каникулах работал вожатым в пионерском лагере имени Гайдара. Там принимал активное участие в организации соревнований по футболу, волейболу, пионерболу, шахматам. За это директор лагеря направил благодарственное письмо в комитет комсомола института, а затем в институтской газете «Политехник» была помещена статья о нем. Впоследствии по рекомендации комитета комсомола института дедушку избрали в профсоюзный комитет и академический совет автотракторного факультета института. Окончив институт, дедушка работал на Волгоградском тракторном заводе в должности мастера слесарно-сборочного участка и был членом комсомольского бюро цеха. Вместе с другими комсомольцами он организовал работу по выполнению срочного заказа по выпуску опытной партии крутосклонного трактора (он предназначался для вспашки склонов холмов и гор). Оставаясь после работы, не имея специальных инструментов и приспособлений, а только чертежи, молодой задор и смекалку, комсомольцы цеха выполнили в срок поставленную перед ними задачу - изготовили все узлы и детали и отправили их в сборочный цех.

Жаль, что после распада Советского Союза не стало в нашей стране учебных заведений, постоянно повышающих знания молодежи, перестал существовать и сам комсомол. Но я думаю, что организации по работе с подростками и молодежью должны быть в каждом селе, малых и больших городах. Пусть они будут называться по-другому, но действовать должны по примеру комсомольских организаций. Во многих регионах, как и в нашей области, созданы «Союзы комсомольских поколений», в которых чтят традиции комсомола и знакомят с ними молодое поколение россиян.

Из рассказов бабушки и дедушки я знаю, что комсомол был создан 29 октября 1918 года, а значит, в этот день в 2018 году в нашей стране будет отмечаться столетие рождения комсомола. Когда я подрасту, может быть, вступлю в «Союз», чтобы продолжить историю нашего рода, нашей семьи».

Алексей Еланцев, ученик 5 «Б» класса г. Волгограда

Листовка
1
4
3
5
6
7