Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

Здравоохранение

 

Проблема потребления насвая среди детей и подростков.

По данным врачей-наркологов в последнее десятилетие на территории Российской Федерации все чаще проявляется проблема потребления психоактивного средства насвай, особенно среди молодежи, в т.ч. учащихся школ и других учебных заведений. Для нашего региона проблема потребления насвая среди детей и подростков также является весьма злободневной, вытесняя проблему потребления фабричных табачных изделий, наркотических средств и психоактивных лекарственных препаратов. Способствующие этому факторы – доступность и дешевизна.

Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, шпак, баи, сабж, анасвай, асмай, атмай) - вид некурительного табачного изделия, изготавливается только в кустарных условиях, преимущественно в среднеазиатских республиках.

Основными компонентами насвая традиционно являются мелко измельченные листья табака и гашеная известь, могут также добавляться различные компоненты растительного и органического происхождения, встречались случаи внесения в состав этого средства сильнодействующих, ядовитых, потенциально опасных иных веществ и растений, среди них - дурман, белена, полынь, жжѐная кора дуба, зола различных растений, верблюжий кизяк, куриный помѐт. В нелегальном обороте насвай встречается в основном в виде мелкодисперсной массы, а также в виде различных гранул, цвет зеленый или серо-зеленый, с вышеперечисленными компонентами.

Способ применения насвая – закладывание в рот, при этом психотропный эффект может развиться через несколько минут и вызывать нервно-психическое и двигательное возбуждение или торможение. Прием сопровождается обильным слюновыделением, в результате чего потребители постоянно вынуждены сплѐвывать слюну серовато-зелѐного цвета. По мнению специалистов – врачей психиатров-наркологов, потребление насвая оказывает опасное влияние на здоровье  как детей, так и взрослых. Многие соматические заболевания у человека могут быть причиной употребления насвая. Механизм действия насвая на организм человека связан, прежде всего, с влиянием никотина на центральную нервную систему и его способности вызывать зависимость, т.к. он является психоактивным веществом. Гашеная известь изменяет кислотность и проницаемость среды, способствует быстрому всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости, в связи с чем токсический эффект наступает крайне быстро. Привыкание происходит постепенно, как на начальных этапах курения табака. Затем возникает постоянная тяга к веществу-насвай сродни наркотической зависимости. Согласно многочисленным медицинским данным регулярное употребление насвая может привести к непоправимым последствиям, угрожающим здоровью человека.

 Среди них основные: 1) поражение полости рта, десен и зубов, развитие пародонтоза, 2) нарушение работы пищеварительной системы, заболевание слизистой пищевода, 3) развитие кишечных инфекций и хронической стадии диареи, 4) подрыв иммунитета, в связи с чем повышается риск развития других заболеваний, в т.ч. вирусного характера, 5) развитие онкологических заболеваний, прежде всего полости рта, гортани, желудка, 6) нарушения психики и негативные изменения личности, потеря уравновешенности, проблемы с памятью, ощущение подавленной воли, 7) прочие вегетативные нарушения.

В тяжелых случаях последствиями употребления также могут быть абстинентный синдром и психическая зависимость. Кроме того, зачастую те, кто употребляет насвай, не останавливаются на достигнутом и переходят на более «тяжелые» наркотики, в связи с чем развиваются другие формы зависимостей. Так как изготовление насвая полностью неконтролируемо, в его образцах не исключено обнаружение других опасных соединений (ядовитых и сильнодействующих веществ) неорганического и органического характера, от тяжелых металлов до пестицидов, а также наркотических веществ в качестве добавок. При неоднократно проведенных судебных экспертизах в различных образцах насвая обнаруживались тяжелые металлы кадмий и свинец, а также мышьяк, а такие примеси могут привести к токсическому поражению почек и печени.

 На сегодняшний день, согласно действующим законам и другим нормативным правовым документам Российской Федерации, употребление насвая, к сожалению, не влечет за собой какой-либо юридической ответственности для потребителя. Но медицинское сообщество давно требует введения уголовной ответственности за незаконный оборот и хранение насвая путем внесения поправок в действующее законодательство.

Лиц, употребляющих это психоактивное вещество, можно выявить при проведении химико-токсикологических исследований, так как в биосредах потребителей насвая различного изготовления обнаруживается никотин и его метаболит котинин, а также могут быть найденыи другие психоакивные вещества и их метаболиты (атропин, скополамин, абсинтин, анабсинтин), и даже наркотические вещества - каннабиноиды, фенилалкиламины, опиаты. Учитывая проблемы употребления насвая несовершеннолетними, в целях профилактики аддиктивного поведения и развития  зависимости на ранних стадиях, уже можно  выявлять потребителей при проведении профилактических медицинских осмотров обучающихся образовательных организаций, методом тестирования на котинин, который имеет практически 100-процентную достоверность.

Но наиболее эффективной мерой по предупреждению потребления и распространения насвая среди детей и подростков в нынешней ситуации является системная профилактическая работа, направленная на снижение спроса, которая проводится на уровне образовательных учреждений, семьи, с участием педагогов, медицинских специалистов, волонтеров, родителей, средств массовой информации и общественности.

 Использованы материалы сайта Российской наркологической  лиги. http://r-n-l.ru

 


 

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Противостоять болезни вместе

ТО Роспотребнадзора по Волгоградской области в Котельниковском, Октябрьском районах

Сегодня туберкулез является самым смертоносным из всех инфекционных заболеваний. Ежегодно выявляется около восьми миллионов новых случаев, из них примерно полтора миллиона - со смертельным исходом.

В нашей стране сложилась непростая эпидемиологическая ситуация: Россия входит в число 22 государств с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Что необходимо знать гражданам об этой болезни и о том, как обезопасить себя от нее?

Туберкулез - инфекционное заболевание с внутриклеточным паразитированием возбудителя, имеющего хроническое течение и социальную зависимость. В России заболеваемость туберкулезом регистрируется чаще у лиц молодого возраста (18-40 лет). Наиболее высок уровень среди социально отягощенных лиц, которые составляют 67 % больных, зарегистрированных в противотуберкулезных диспансерах. Достаточно высока заболеваемость в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний.

Туберкулез распространяется трансплацентарно (через пупочные вены беременной женщины к печени плода), при вскармливании ребенка грудным молоком от больной матери, через зараженные продукты, поврежденную кожу и слизистые оболочки. Но чаще всего инфекция проникает в организм человека воздушно-капельным путем.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека, но в 90 % случаев «бьет» по органам дыхания. Особенно большому риску заражения подвергаются люди, продолжительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет 5-10 %. От момента попадания микобактерии инфекции до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

По возможности старайтесь не контактировать с больным туберкулезом. Это особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом, курильщиков, лиц, имеющих хронические заболевания (сахарный диабет, язва желудка и 12-перстной кишки, неспецифические болезни легких).

Признаками начала заболевания могут быть появление надсадного кашля, который затягивается на недели, кашель с выделением мокроты и незначительного количества крови, необъяснимая потеря веса, снижение или отсутствие аппетита, постоянное сильное потоотделение, повышение температуры тела, возникновение апатии, появление одышки при небольших физических нагрузках. Нередки случаи, когда туберкулез развивается по типу пневмонии. Поэтому при малейших подозрениях необходимо обращаться к врачу.

Для выявления туберкулеза используется активные и пассивные методы. Следует понимать, что такие формы обследования, как индивидуальная туберкулинодиагностика (реакция Манту) и флюорография - важный элемент профилактики. Диагностированное заболевание позволяет специалистам оперативно локализовать больного и начать его лечение, провести необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия в очаге заражения. Каждому необходимо раз в год проходить флюорографическое обследование. Оно абсолютно безопасно и не может повлиять на самочувствие человека.

Призываем всех котельниковцев обязательно посетить флюорографический кабинет, сделать детям пробу Манту. Не подвергайте себя и близких опасности, регулярно обследуйтесь сами, настаивайте, чтобы это делали и ваши близкие.

Стоит отметить, туберкулез излечим. Выздоровление наблюдается в среднем через 1-2 года после начала химиотерапии. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. Главное - неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача по приему препаратов и режиму (образу жизни).

Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является вакцинация новорожденных. Взрослым важно поддерживать иммунитет. Рационально и своевременно питайтесь, принимайте поливитамины, соблюдайте здоровый образ жизни. Не забывайте о правилах личной гигиены. Регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений. Периодически вытряхивать на свежем воздухе подушки, одеяла, матрасы, верхнюю одежду, поскольку микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света.

При соблюдении этих простых советов вы поставите надежный заслон туберкулезу.

 


 

Лихорадка Западного Нила

Территория Волгоградской области является эндемичной по заболеваемости лихорадкой Западного Нила (далее – ЛЗН). Каждый год регистрируются случаи заболевания ЛЗН среди населения Волгограда, Волжского и муниципальных районов Волгоградской области. Заболевания связаны с укусами комаров во время проживания в сельской местности, на дачном участке, пребывания на природе.  

Заболевание носят сезонный характер –  июль-сентябрь. Это период активности переносчиков возбудителя, которыми являются комары определенных видов. От человека к человеку инфекция не передаётся. Отличить комара, зараженного вирусом, невозможно.

Местами выплода комаров являются постоянные, длительно существующие и временные водоемы со стоячей или слабопроточной водой, канавы, карьеры, оросители, различные емкости с водой на дачных участках, затопленные подвалы. В отапливаемых подвальных помещениях комары могут развиваться круглогодично.

У ЛЗН нет отличительных симптомов. Болезнь начинается, как обычная острая респираторная вирусная инфекция. Типичные симптомы ЛЗН: высокая температура тела (до 38-40°С), головная боль, боли в мышцах и суставах, могу появиться тошнота и рвота, иногда кожная сыпь и увеличение лимфатических узлов. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к осложнениям ЛЗН, а они весьма серьезны: менингит, энцефалит, острое нарушение мозгового кровообращения, отек головного мозга. Болезнь может привести
к  летальному исходу.

Тяжелая болезнь может развиться у человека любого возраста, но высокий риск имеют люди старше 50 лет и люди с ослабленным иммунитетом (например, пациенты, перенесшие трансплантацию).

К счастью, все же большинство людей, перенесших лихорадку Западного Нила, при нормальном течении болезни восстанавливаются
в течение 10 дней и 30 дней при осложнениях со стороны центральной нервной системы.

Лекарственных препаратов, непосредственно действующих на вирус Западного Нила, не существует. Терапия проводится симптоматическая,
в зависимости от  каждого конкретного случая, общих рекомендаций или рецептов нет.  Самое главное – при появлении первых симптомов болезни не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.

Поскольку специфической профилактики данной болезни не существует, легче и надежнее всего предупредить ЛЗН, избегая комариных укусов.

Чтобы уберечь себя и близких от заражения, в период активности комаров рекомендовано иметь на окнах и дверных проемах противомоскитные сетки. При нахождении вне помещений  открытые части тела обрабатывать репеллентами, использовать защитную одежду.

Необходимо принять все меры по ликвидации условий для выплода комаров, что приведет к снижению их численности:

не создавать несанкционированные свалки мусора, которые являются кормовой базой для птиц – переносчиков вируса Западного Нила;

регулярно производить очистку от мусора, сухостоя дачные участки, дворы и приусадебные хозяйства;  

устранить в месте проживания резервуары со стоячей водой (например, глубокие лужи), поскольку комары активно размножаются в них;

регулярно очищать сточные канавы;

регулярно устранять старые покрышки или любые другие неиспользованные емкости, которые могли бы стать резервуаром для воды и, соответственно, местом размножения комаров. Ёмкости для воды необходимо плотно закрывать крышками, раз в неделю менять воду (перемешивать);

проводить дезинсекционные обработки личных участков и подворий.

 

 

1
Свежее видео
2
Наши партнеры

Новости

На сайте «Единой России» появился раздел для онлайн-обращения в Комиссию Партии по этике

На сайте «Единой России» появился раздел для онлайн-обращения в Комиссию Партии по этике

24.04.2019 15:48

На сайте «Единой России» появился раздел для онлайн-обращения в Комиссию Партии по этике

Подробнее

Волгоградский регион приступил к реализации нового экспортно ориентированного проекта в АПК

Волгоградский регион приступил к реализации нового экспортно ориентированного проекта в АПК

24.04.2019 15:38

Волгоградский регион приступил к реализации нового экспортно ориентированного проекта в АПК

Подробнее

О строительстве Главного Храма Вооруженных Сил Российской

О строительстве Главного Храма Вооруженных Сил Российской

24.04.2019 15:35

О строительстве Главного Храма Вооруженных Сил Российской

Подробнее

В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов

В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов

24.04.2019 11:56

В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов

Подробнее

Медведев подписал постановление о снижении платы за вывоз твердых коммунальных отходов

Медведев подписал постановление о снижении платы за вывоз твердых коммунальных отходов

24.04.2019 11:50

Медведев подписал постановление о снижении платы за вывоз твердых коммунальных отходов

Подробнее

Модернизация дорожного комплекса области осуществляется под парламентским контролем

Модернизация дорожного комплекса области осуществляется под парламентским контролем

24.04.2019 10:41

Модернизация дорожного комплекса области осуществляется под парламентским контролем

Подробнее

Профсоюзы надеются на участие в первомайских праздниках 20000 волгоградцев

Профсоюзы надеются на участие в первомайских праздниках 20000 волгоградцев

24.04.2019 10:37

Профсоюзы надеются на участие в первомайских праздниках 20000 волгоградцев

Подробнее

В Волгограде дали торжественный старт «Урокам Победы»

В Волгограде дали торжественный старт «Урокам Победы»

24.04.2019 10:31

В Волгограде дали торжественный старт «Урокам Победы»

Подробнее